Existerait-il un lien entre la consommation dâaspartame et lâanxiĂ©tĂ© ?

Des scientifiques américains ont établi un lien entre un édulcorant artificiel présent dans prÚs de 5 000 aliments et boissons de régime, et un comportement de type anxieux chez les souris, y compris pour les deux générations suivantes.
Des chercheurs de l'UniversitĂ© d'Ătat de Floride ont mis en Ă©vidence un nouvel effet nĂ©faste des additifs alimentaires sur notre santĂ©. PubliĂ©e dans la revue « Proceedings of the National Academy of Sciences », leur Ă©tude Ă©tablit un lien entre l'aspartame et un comportement de type anxieux chez les souris.
L'aspartame est un édulcorant artificiel couramment utilisé dans les aliments et les boissons hypocaloriques (dont les sodas light), en remplacement du sucre de table classique. Il est validé par la Food and Drug Administration (FDA) depuis 1981, malgré les controverses sur ses potentiels effets indésirables.
TrÚs utilisé, l'aspartame est présent dans prÚs de 5 000 produits alimentaires consommés par les adultes (y compris les femmes enceintes) et les enfants.
Effets anxiogĂšnes de lâaspartame
Lorsqu'il est ingéré, l'aspartame est décomposé en acide aspartique, phénylalanine et méthanol, des composés qui peuvent tous présenter des effets puissants sur le systÚme nerveux central.
Par exemple, la phénylalanine est connue en tant que précurseur de neurotransmetteurs dérivés d'acides aminés.
Les chercheurs ont donc voulu savoir quel serait l'impact d'une administration d'aspartame sur le comportement de souris, et mĂȘme sur l'expression de leurs gĂšnes.
Pendant 12 semaines, ils ont donné aux souris de l'eau potable contenant de l'aspartame à environ 15% de la dose maximale journaliÚre approuvée par la FDA pour les humains, soit l'équivalent de six à huit canettes de soda light par jour.
La politique de santé du gouvernement américain indique que l'aspartame est sans danger lorsqu'il est consommé dans les limites de la valeur d'apport journalier maximum de 50 mg/kg.
Cette exposition Ă l'aspartame entraĂźne un comportement de type anxieux chez les souris, ainsi qu'une perturbation de la signalisation des neurotransmetteurs.
En outre, le séquençage de l'ARN a révélé des changements épigénétiques (temporaires, contrairement aux mutations) dans l'expression des gÚnes qui régulent l'équilibre excitation-inhibition dans l'amygdale. Il s'agit d'une région du cerveau qui régule l'anxiété et la peur.
Plusieurs générations impactées
Par ailleurs, l'administration de diazépam, un médicament utilisé dans le traitement du trouble anxieux généralisé, a permis d'atténuer l'anxiété des souris. Enfin, les chercheurs relÚvent avec étonnement que : « l'anxiété, sa réponse au diazépam et les changements dans l'expression des gÚnes de l'amygdale ne sont pas limités aux individus exposés à l'aspartame mais apparaissent également dans deux générations descendant des mùles exposés à l'aspartame.
Ainsi, la population humaine exposĂ©e aux effets potentiels de l'aspartame sur la santĂ© mentale pourrait ĂȘtre plus importante que les prĂ©visions actuelles, qui n'incluent que les individus consommateurs d'aspartame ».
D'autres études sont prévues pour évaluer l'effet de l'aspartame sur la mémoire.
Les recherches futures permettront également d'identifier les mécanismes moléculaires qui influencent la transmission de l'effet de l'aspartame entre les générations.
à noter que la présente étude est due à de précédents travaux sur les effets transgénérationnels de la nicotine sur les souris.
OĂč trouve-t-on lâaspartame et comment le reconnaĂźtre ?
Lâaspartame se cache gĂ©nĂ©ralement dans les produits allĂ©gĂ©s ou âlightâ : sodas, desserts, chewing-gumsâŠ.
On en trouve aussi dans les édulcorants de table, pour sucrer le café par exemple (type sucrettes).
Comment savoir si un produit contient de lâaspartame ?
Sa prĂ©sence est indiquĂ©e sur lâĂ©tiquette du produit : soit par son nom, soit par son numĂ©ro, E 951.

Sources:
Claire ManiĂšre 19.12.2022 pour
Marie Privé 06.01.2023 pour
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Pour évaluer l'état de votre systÚme immunitaire, nerveux, digestif, etc.., et/ou une réaction éventuelle à l'aspartame:
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